当前位置: 学院首页 > 科学研究 > 交流合作 > 正文

新闻传播学院李少平教授参加国家通用语言文字教育高质量发展研讨会

作者:   来源:      发布日期:2024-04-03   浏览:

2024年3月30日,由华东师范大学教务处、国家语言文字推广基地(华东师范大学)办公室、国际汉语文化学院、民族地区语言教育研究中心联合主办的国家通用语言文字教育高质量发展研讨会成功举行。来自全国12所高校的专家学者齐聚华东师大,交流经验、分享成果,共谋推普工作新发展。

华东师范大学教务处副处长彭超、国际汉语文化学院副院长丁安琪分别在开幕式上致辞。

六位与会专家分别做了教师国家通用语言文字能力提升、增强国家语言文字服务能力、数智化赋能国家通用语言文字推广等主旨报告,主旨报告由华东师范大学民族地区语言教育研究中心副主任陶健敏主持。

喀什大学新闻传播学院党总支书记、国家语言文字推广基地(喀什大学)副主任李少平教授在大会上做了主旨报告,从南疆推广普及国家通用语言文字的现实需求出发,详细介绍了喀什大学推普工作的开展情况,强调了推广普及国家通用语言文字应有的担当和作为。

会议还围绕教师国家通用语言文字能力提升、推进语言文字基础能力建设、增强国家语言文字服务能力、推进中华优秀语言文化传承发展、数智化赋能国家通用语言文字推广等主题展开了讨论。

华东师范大学丁安琪教授指出,参与国家通用语言文字教育事业的所有团队都用实际行动展现了高度的使命感和责任感,希望在大家的共同努力下,推动协同中心的进一步发展,助力推普工作再上新台阶。张建民教授最后做总结发言。他认为,本次会议中各培训参与单位介绍的经验站位高,推普工作成效明显,未来需加强教师培养的可持续性,关注数智化转型对教学的影响。

本次研讨会上,与会专家学者始终围绕“铸牢中华民族共同体意识”的中心思想,聚焦推普工作的现状及发展,分享了实用有效的经验做法,提出了新思路、新举措。会议的召开,对于进一步加强教师国家通用语言文字教学能力提升培训工作,促进国家通用语言文字教育高质量发展具有重要意义。

撰稿人:李少平

2024年4月3日