当前位置: 学院首页 > 科学研究 > 交流合作 > 正文

我院教授贺义荣参加“全球文明倡议与文明交流互鉴”征文活动启动仪式

作者:   来源:光明日报      发布日期:2024-01-29   浏览:

文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。为进一步落实全球文明倡议,凝聚中外共识,加强学理支撑,构建中国叙事,1月25日,“全球文明倡议与文明交流互鉴”征文活动启动仪式在新疆喀什举行。本次活动由中宣部国际传播局指导,光明网和中国网络空间研究院联合主办,喀什地委宣传部协办。

新疆维吾尔自治区党委宣传部副部长陈雪亮在征文活动启动仪式致辞中表示,喀什自古就是丝绸之路的交通枢纽。今日的喀什经济社会快速发展,为各民族之间的交流交往交融注入强大新动能。此次活动以“全球文明倡议与文明交流互鉴”为主题,具有重要的时代意义。在各国前途命运紧密相连的今天,不同文明包容共存、交流互鉴,在推动人类社会现代化进程中具有不可替代的作用。

喀什大学新闻传播学院教授贺义荣参加了该征文活动启动仪式,在主旨演讲环节中表示:矛盾冲突往往产生于不了解,尤其是面对不同文化背景下的受众,降低文化折扣,最好的解决方案就是讲故事。国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。期待更多国际友人用眼睛去观察新疆、用内心去感受新疆、用镜头去记录新疆的大美风景和2500万各族群众安居乐业的美好生活。

本次征文活动将面向全球专家学者等社会各界,以多语种形式进行公开发布。另外还将在广西举办成果分享会,并在中国网络文明大会举办征文活动成果发布仪式。